Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни.

  Культура и духовность

 

  Экология, наука и здоровье

 

  Педагогика и образование

На свете много чудес, но величайшее из них - человек!

Rambler's Top100

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

И ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ  

 


«Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар. Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

(Из  старинной   китайской   книги  «Описание  растений  и  трав бога плодородия)

С глубокой древности пчелы славились своей «мудростью» в выборе ценнейших, веществ, входящих в состав меда, пыльцы и других продуктов пчеловодства.

Нельзя не восхищаться их трудолюбием - для сбора только одного килограмма меда пчелам приходится посетить 120—150 тысяч цветков, поэтому не случайно о людях, которые много работают, говорят: «Трудится, как пчелка».

Издавна мед был ценнейшим природным лечебным средством, играющим большую роль в обмене веществ человека. Он не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, действует как успокаивающее и легкое послабляющее средство. У лиц, постоянно употребляющих мед, повышаются иммунобиологическая активность и сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а также улучшается общее состояние.

В состав меда входят многие химические элементы, ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, гормоны н витамины, т. е. те вещества, которые крайне необходимы для человеческого организма. Количество их зависят от почв,  на которых растут растения, используемые пчелами для медосбора, а также от сезона. По преобладанию растений, с которых был собран мед, он делится на две категории: монофлерный - собранный с одинаковых растений и полифлерный - с различных.

Монофлерный мед пользуется большим спросом на мировом рынке, и цена его в полтора, а иногда и в два раза выше полифлерного. Цвет меда варьирует от светлого до темно-коричневого.

Установлено, что темные сорта меда больше содержат минеральных веществ, аминокислот, витаминов и каротина, чем светлые. Это дает основание считать их более ценными в лечебной практике. Тогда как в сахарном сиропе, переработанном пчелами, витамины и другие элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой биологической активности.

Югославский врач Е. Милкович утверждает, что лесной мед содержит значительное количество сильнодействующих антибиотиков, может быть использован  как пищевой продукт широкого лечебного профиля.

Мед считается зрелым тогда, когда пчелами запечатаны все соты в раме.

В зависимости от срока его хранения, натуральный мед подвержен кристаллизации, но лечебные качества он от этого не теряет. Содержание воды в нем колеблется от 18 до 20%. Увеличение влажности может привести не только к снижению его лечебных качеств, но и закисанию.

Важным условием является правильное хранение меда. И, прежде всего, предохранение от прямого солнечного и другого светового воздействия. Достаточно 48-часового непрерывного солнечного облучения, чтобы уничтожить в меде почти все антибактериальные вещества. Необходимо также всегда помнить, что в силу своей гигроскопичности он способен усваивать не только дополнительную влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить его лучше в стеклянной или эмалированной, хорошо герметизированной посуде вдали от веществ, выделяющих нежелательный запах.

Для лечебных целей лучше использовать жидкий мед, собранный с акации и каштана. В тех случаях, когда для этой цели приходится использовать закристаллизовавшийся мед, его необходимо подогреть на водяной бане. Однако при этом необходимо учитывать, что при температуре свыше 50 °С он теряет свои полезные качества.

Доказано, что в противоположность сахарам, которые мы потребляем в повседневных продуктах, сложные углеводы меда, прежде чем попасть в кровь, расщепляются на простые, без лишней нагрузки на печень и другие органы.

Полезно употреблять мед не только в натуральном виде, но и добавлять в другие продукты: молоко, кефир, кисели, каши, сметану, творог, сливки, овощные и фруктовые соки.

      Несмотря на неоценимую пользу, которую можно получить от мёдолечения, длительное употребление его, и в больших количествах, может привести к заболеванию сахарным диабетом. Особенно это касается тучных и пожилых людей, которые предрасположены к этому заболеванию. Здесь, пожалуй, уместно привести одно крылатое выражение: «Зло происходит не от хорошего, а от злоупотребления хорошим».

Несмотря на громадные достижения медицинской науки, в век, когда медицинская промышленность выпускает великое множество различного рода препаратов, мед остается незаменимым продуктом, который не только используется в натуральном виде, но и входит в состав многих лекарств. Его с успехом применяют в приготовлении лекарственных трав, рациональном и диетическом питании, косметике.

Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, иногда достаточно принять на ночь одну столовую ложку меда, растворенного в стакане теплой воды, у вас снимется усталость и вы хорошо заснете.

Старым испытанным средством от кашля и простудных заболеваний является медовый сироп, который можно приготовить следующим образом: сок одного лимона выжать в стакан, добавить две столовые ложки глицерина, затем залить мед так, чтобы стакан наполнился доверху. В зависимости от характера кашля употреблять его следует в различных вариантах. При сильном - его следует принимать по одной столовой ложке несколько раз в день; если кашель беспокоит только по ночам, то мед следует принимать на ночь и ночью. Названный сироп можно рекомендовать взрослым и детям с одной лишь разницей, что детям вместо столовой ложки следует давать чайную.

Большой популярностью у взрослых и детей пользуется отвар из меда и липовых цветков: берется 800 г меда на 10 литров воды, лимонная кислота по вкусу, а липовый цвет из расчета, чтобы напиток имел красивый золотистый цвет, кипяченой водой заливают липовые цветки, дают полчаса отстояться, затем процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту и остужают.

Мед не только очищает раны, но и обладает могучим бактерицидным и бактериостатическим действием (убивает или задерживает рост бактерий). Поэтому он нашел широкое применение при лечении ожогов; плохо заживающих ран и других хирургических заболеваний. Применяется он как в натуральном виде, так и в виде мазей Канькова с различными сочетаниями меда и лекарственных веществ.

В годы Великой Отечественной войны для этих целей с большим успехом применялись мази из меда, рыбьего жира и ксераформа, а для усиления их действия добавлялись антибиотики.

При лечении варикозного расширения вен зачастую применяются медовые компрессы - холст или сложенная в несколько слоев марля, с нанесенным на нее слоем меда, накладывается на пораженные вены, затем закрывается хлорвиниловой пленкой и укрепляется широким бинтом. Первые четыре процедуры следует проводить продолжительностью от двух до четырех часов, а при остальных его следует оставлять на всю ночь. Количество процедур на курс лечения от 45 до 50.

Для лечения некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного происхождения лучше использовать сотовый мед или срезки, полученные при подготовке сот для откачки меда. В этих случаях рекомендуется жевать кусочки сотов по 15—20 минут; с небольшими перерывами, на протяжении нескольких часов - это оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку дыхательных путей и приводит к ликвидации болезненного процесса.

Если по какой-либо причине вам не удалось достать сотовый мед, его можно заменить обыкновенным откачанным медом. Тогда можно употреблять его по одной столовой ложке после каждого приема пищи вместо десерта.

В отдельных случаях мед в виде 20%-ного раствора можно использовать в качестве ингаляций. Такая методика чаще применяется при лечении воспалительных процессов бронхов, придаточных полостей носа и насморка.

При лечении этих же заболеваний можно рекомендовать сироп, состоящий из меда, еловых почек и прополиса, который готовится следующим образом: еловые или пихтовые почки собирают в тот момент, когда они отросли на 3 - 5 см, промывают в холодной воде и измельчают. Затем помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета 3-4 литра воды на один кг измельченных почек и кипятят в течение 10-15 мин. После кипячения полученный отвар процеживают через марлю. Из полученного таким образом отвара делают сироп. Из 1 кг отвара берут 1 кг меда и 10 г мягкой вытяжки прополиса, хорошо размешивают до получения однородной смеси, которую подогревают до 40 - 45 °С. После охлаждения ее раскладывают и герметически закупоривают в банки или бутылки и применяют при лечении кашля, гриппозных состояний, ангинах, ларингитах и заболеваниях дыхательных путей по одной столовой ложке до еды.

При гриппозных состояниях можно употреблять в течение нескольких дней медово-чесночную кашицу (смесь растертого чеснока и меда 1:1) по одной столовой ложке перед сном.

Для лечения туберкулеза легких и ряда других заболеваний органов дыхания с давних пор применяется смесь меда с молоком и внутренним жиром. Однако в дальнейшем было доказано, что такая смесь не является специфической для лечения этих заболеваний, а скорее играет роль общеукрепляющего фактора. В подтверждении вышеуказанному некоторые врачи взамен названной смеси назначали по 10 г меда в день и получали такие же результаты.

Иногда можно рекомендовать мед с молоком (одна столовая ложка меда на стакан молока, желательно с лимонным соком), при этом необходимо учитывать, что мед усиливает потовыделение, поэтому при таком лечении необходимо воздержаться от выхода из квартиры.

При азене (неприятный залах изо рта) рекомендуется полоскать ротовую волость два раза в день 15 - 20%-ным раствором меда.

При употреблении  меда  отмечается  благоприятное его действие на мышцы сердца и сосудов. При этом венозные сосуды расширяются, что приводит к улучшению коронарного кровообращения. Для лечения гипертонической болезни чаще рекомендуется смесь меда с одинаковым количеством перемолотой клюквы. Принимать смесь следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

При стенокардии лучше употреблять смесь, состоящую из 100 г алоэ,   333 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1-2 лимонов, по одной столовой ложке за полчаса до еды.

При лечении склероза можно рекомендовать так называемый «китайский рецепт». Для приготовления этого лекарства необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить его два раза через мясорубку, полученную массу залить 100 г 96%-ного спирта и хранить в герметически закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте. После 20-дневного отстоя смесь фильтруют, после чего плотные остатки выбрасывают, а полученный отстой оставляют на хранение в тех же условиях ещё три дня. Затем к нему добавляют (1:50) жидкого меда и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и можно употреблять. Принимать ее три раза в день по схеме: начиная с одной капли утром, двух в обед и трех капель вечером, постепенно наращивая по одной капле в прием, к одиннадцатому дню доводят до наибольшего количества (по 25 капель утром, в обед и вечером). С 12-го дня прием смеси следует начинать вновь с минимальных доз и так повторять до окончания лекарства.

Для лечения ишемической коронаропатии и стенокардии рекомендуется мед с хреном, который можно приготовить так: хорошо вымытый, очищенный и измельченный хрен смешивают с ложкой жидкого меда до получения однородной массы, которую едят перед завтраком. Курс лечения не должен превышать 30 дней. При этом необходимо помнить, что данная смесь должна готовиться только перед употреблением. В случае, когда у больного в период лечения появляется боль в желудке, следует уменьшить дозу, а затем сделать попытку увеличить ее до первоначальной.

Однако необходимо отметить, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний не следует увлекаться меда с горячим чаем, так как это может привести к обильному потовыделению и дать дополнительную нагрузку на сердце. Его лучше употреблять с молоком, кефиром, сметаной, овощами и фруктовыми соками.

Э. А. Лудянский для лечения неврозов рекомендует медовые ванны (40 - 50 г меда на одну ванну) с добавлением пенообразующих жидкостей типа «Селена», продолжительностью 15 - 20 минут, при температуре воды 36 – 37 °С. Благоприятное действие таких ванн он объясняет тем, что мед, растворенный в воде и особенно в пене, всасывается всей поверхностью тела, минуя желудок и кишечник.

Народная пословица гласит: «Мед - друг желудка, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ему отводится одно из ведущих мест. Чаще он применяется в виде 15 - 20%-ного раствора (одна столовая ложка на стакан воды). Назначение его в какой-то мере аналогично с назначением минеральных вод. При повышенной кислотности его следует принимать в теплом виде, медленно, за полчаса до еды. Тогда так при пониженной кислотности его следует принимать быстро, как говорят, залпом, за 10 - 5 мин. до еды.

Хороший терапевтический эффект можно получить от употребления меда в виде растворов его в теплой воде за 1 - 2 часа до еды. В таких случаях всасывание способствует и понижению кислотности, и, наоборот, растворенный в холодной воде, принятый перед едой, мед может стимулировать повышение выделения желудочного сока.

Мед получил широкое применение при лечении некоторых заболеваний глаз, особенно керотитов и язв роговицы. В этих случаях он применяется как в натуральном виде, так и в виде растворов, мазей и смесей с антибиотиками, сульфамидными препаратами.

При спастических параличах мед, растворенный в холодной воде, принимают как антиспазматическое средство (одна столовая ложка меда на стакан воды). Принимать его через час после еды, лучше в сочетании с инъекциями прозерина.

При геморроях его употребляют не только как общеукрепляющее и послабляющее средство, но и местно. В зависимости от локализации геморроидальных узлов необходимо выбрать определенную методику. При наружном их расположении лучше смазывать узлы медом, смешанным с равным количеством свекольного сока, и накладывать на них марлевую прокладку, при внутреннем - лучше применять смесь меда с бальзамом Шестаковского и вводить ее 25 - 30 граммов клизмочкой.

Мед является незаменимым продуктом для детей. Основное его назначение заключается в том, чтобы обеспечить организм ребенка комплексом недостающих минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, крайне необходимых для его нормального роста и развития. Благодаря его питательности и быстрой усвояемости он занимает одно из ведущих мест в детском питании и лечении многих заболеваний.

По питательности мед превосходит многие пищевые продукты, Так, 100 г меда приравнивается к 225 г филе белуги, 90 г жирного сыра, 175 г мясного фарша, а по калорийности к белому хлебу, с одной лишь разницей, что хлеб усваивается на 96%, а мед полностью. Поэтому дети, употребляющие регулярно мед, хорошо развиваются, реже страдают простудными и другими заболеваниями.

Одной из самых распространенных детских питательных смесей является 10%-ная медовая питательная смесь, которую можно легко приготовить самим, т. е. в обычную детскую питательную смесь добавить 10% меда. В тех случаях, когда при использовании такой смеси у ребенка появляется запор, количество меда следует увеличить наполовину, а при слабом стуле количество его следует уменьшить.

В литературе описаны случаи (Д. С. Джарвис, США) успешного применения меда при склонности к ночному недержанию мочи у детей. Автор объясняет это тем, что мед действует как успокаивающее средство, а также и тем, что благодаря своей гигроскопичности он способен удерживать влагу, как бы уменьшать нагрузку на почки. Поэтому детям, страдающим этим недугом, он рекомендует давать его на ночь по одной столовой ложке.

Большую роль играет мед и в питании спортсменов и позволяет не только опытным из них, но и новичкам поддерживать силу и энергию организма.

С давних времен Россия славилась искусством приготовления различных напитков из меда, а профессия медовара была весьма почтительна. Еще в XVII веке описан способ приготовления малинового меда: созревшую малину клали в бочку, заливали водой и оставляли на один-два дня, после чего воду сливали и добавляли в нее одну-две кружки меда на три кружки воды. Затем клали кусок поджаренной булки и небольшое количество дрожжей. Как только мед начинал бродить, булку вынимали, напиток оставляли бродить еще на 5 дней. Для аромата клали мешочек с корицей, гвоздикой и кардомином.

Н. Иванов приводит ряд рецептов приготовления медовых напитков в России:  

МЕД КОВЕНСКИЙ. Для приготовления двойного меда на одну часть липового меда добавляли одну часть воды, а тройного - две части воды. Дрожжи не добавляли. Мед готовили методом самоброжения.

МЕД ЛИТОВСКИЙ. На одну часть меда брали 2,3 или 2,5 части воды. Во время варки добавляли на 100 литров воды 150 г ягод можжевельника и 100 г цвета сирени.

ЧИСТЫЙ РУССКИЙ МЕД. На одну часть меда брали 1 - 1,5 части воды, смешивали и доводили до закипания, после чего ставили для брожения. Сбраживали на пивных дрожжах.

МЕД КАШТАНОВЫЙ. На одну часть меда брали такое же количество воды. В конце варки на каждые 100 литров жидкости опускали в мешочке 100 г шишек хмеля, три стручка ванили, два крупных корня сельдерея. Сбраживали на пивных дрожжах.

МЕД КАЛУЦСКИЙ варили из равных объемов меда и воды. В середине варки на 100 литров жидкости добавляли 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря. Затем выдерживали 5 - 10 лет.

МЕД БЕРНАРДИНСКИЙ. К одной части меда добавляли две части воды, во время варки на каждые 100 литров смеси добавляли 50 г хмеля, 50 г корней фиалки, две капли масла из роз или 50 г сушеных лепестков роз.

МЕД-НАПИТОК. В луженый медный котел заливают на каждые 5 ведер воды одно ведро меда, котел наполняют не доверху. Когда мед растворится, его варят на медленном огне в течение часа, не мешая. С остывшей смеси снимают пену и оставляют на несколько часов. Когда полученная смесь просветлится, ее наливают в бочонок до самого отверстия и ставят в теплое место не закупоривая. Через 3 - 4 дня смесь начинает бродить. В это время необходимо постоянно следить, чтобы бочонок был всегда полным. Через 9 - 12 дней бочонок ставят на лед, закрывают редким холстом и оставляют для второго брожения. Через полгода его разливают в бутылки и закупоривают. Можно добавлять пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь), а для прозрачности делают оттяжку желатином или яичным белком.

ДОМАШНИЙ МЕДОВЫЙ НАПИТОК. Берут 5 фунтов изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в луженый двухведерный котел. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растирают. После чего изюм кладут обратно в котел и заливают той же водой, добавляют 4 - 5 фунтов меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периодически помешивая деревянной мешалкой. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену. После того, как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрожжей и оставляют бродить. Когда брожение закончится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5 - 6 дней напиток готов к употреблению.

Одним из популярных напитков того времени был сбитень, способов приготовления и рецептов которого было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.

ПРОСТОИ СБИТЕНЬ. В котел наливали воду, мед добавляли по вкусу, клали 1 - 2 лавровых листа, несколько зернышек гвоздики, немного корицы и английского перца. Все это хорошо кипятили. Его варили в самоварах, пили с лимоном, вареньем, сливками и т. п. А крепкий сбитень употребляли в качестве хмельного напитка.

Некоторые разновидности его сохранились и до наших дней. На стакан воды берут 3 - 4 чайные ложки меда и кипятят. Пряности - корицу, имбирь, лавровый лист, тмин добавляют по вкусу и еще кипятят 5 минут. 1 - 2 кусочка сахара кладут в столовую ложку и держат на огне до появления коричневой окраски, все хорошо перемешивают и подают к столу в горячем виде.

А. Н. Мучкин рекомендует рецепты некоторых медовых напитков с добавлением ягод и пряностей.

МЁД ВИШНЕВЫЙ. Растворенный в воде мед прокипятить на огне в течение 10 - 15 минут, снимая при этом пенку. Затем снять с огня, немного остудить, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на два дня в теплое место. После этого емкость с напитком закрыть и поставить на 2 - 3 недели в холодное место для сбраживания. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. На 5 литров напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 литра воды.

МЁД КЛЮКВЕННЫЙ. Растворенный в воде мед кипятят в течение 10 - 15 минут на огне, снимая пену. После чего снять с огня и дать немного остыть, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток поместить в холодное место и выдерживать там в течение двух недель. После этого он готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

На 5 л напитка берут один литр клюквенного сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 - 3 литра воды.

МЕД ЧЕРЕМУХОВЫЙ. Ягоды черемухи перебрать, вымыть в холодной воде и перемешать с медом, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10 - 15 минут, снимая пенку. После снятия с огня немного охладить, процедить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, лимонную кислоту по вкусу (можно и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения. Через 3 - 4 дня напиток поставить для дальнейшего сбраживания в холодное место. Через 3 - 4 недели напиток готов к употреблению. Если напиток предназначен для длительного хранения, его следует разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.

На 5 л напитка 1 кг черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка щавелевой кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара. 

МЕД ПРЯНЫЙ. Разбавленный в воде мед прокипятить на огне, помешивая и снимая пенку. Не снимая с огня, добавить пряности и прокипятить в течение 5 - 7 минут. После этого снять с огня и охладить до 26 - 3О °С добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12 - 14 час. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место для дозревания. Через 2 - 3 недели напиток готов к употреблению. На 5 л напитка взять 10 - 15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корицу), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5 - 4 л воды.

МЕД РЯБИНОВЫЙ. Для приготовления этого напитка лучше брать Нежинскую рябину, но можно и обыкновенную красную. Ягоды рябины лучше брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиною 2 - 2,5 см. Яблоки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, уложить в эмалированную кастрюлю, в нее же положить нарезанные побеги малины, нарезанные яблоки, залить водою и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить на огонь и прокипятить, снимая пенку, в течение 5 - 7 минут. Затем снять с огня, дать немного остыть, вылить в бутыль или бочонок, добавить дрожжи в поставить в теплое место на 2 - 3 дня. Затем для дальнейшего созревания поставить в прохладное место на 2 - 3 недели, после чего разлить по бутылкам и закупорить.

На 10 л напитка 1,5 кг рябины Нежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600 г яблок кислых сортов, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

В селе Дибрава Закарпатской области М. М. Френкель принял участие в разработке рецептов и изготовлении медовых напитков.

ТОНИК «ДИБРАВА», который состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины - 200 г, сок смородины - 100 г, лимонной кислоты - 2 г, газированной минеральной воды - 100 г, меда - 90 г. Смесь охлаждается и подается с кусочком льда.

МЕДОВО-МАЛИНОВЫЙ    КОКТЕЙЛЬ     «ДИБРАВА» - сок малины - 200 г, мед - 75 г, лимонная кислота - 1,5 г, газированная вода - 100 г. Также подается к столу со льдом.

ХОЛОДНЫЙ МЕДОВЫЙ НАПИТОК. На один стакан напитка берут 20 - 25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и кипятят 4 - 5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

ЯБЛОЧНАЯ ВОДА С МЕДОМ. Нарезанные кусочками яблоки {без семян) заливают водой, добавляют лимонную цедру, а затем, кипятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

ЯИЧНО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК. На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяченой водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем охлаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

МЕДОВО-СЛИВОЧНЫН НАПИТОК с апельсиновым соком. На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

Особенно полезна совокупность овощных и фруктовых соков с добавкой перед их употреблением одной столовой ложки меда.

Б. А. Охотский рекомендует принимать их в следующих случаях:

СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ, помимо многих витаминов и химических элементов, содержит ряд кислот, в том числе пантотеновую и фолиевую. Его используют при заболеваниях сердца, почек, нарушении водно-солевого обмена. Он помогает при лечении язвенных процессов желудка, бессоннице, экземе, диатезе, геморрое, заболеваниях верхних дыхательных путей и т. и. Принимают его два раза в день - на ночь и утром натощак. К одному стакану сока берут одну столовую ложку меда.

СОК СВЕКЛЫ полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ожирении, гипертонии и ишемии, в климактерический период. Он обладает послабляющим и мочегонным действиями. Принимается до еды.

Картофельный СОК отжимается в сентябре - октябре. Играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначается на ночь и натощак.

Огуречный СОК применяется для профилактики выпадения волос, усиления перистальтики, способствует выведению холестерина. Содержание в нем йода способствует предотвращению тиреотоксикоза. Особенно он полезен лицам пожилого возраста.

МОРКОВНЫЙ СОК особенно полезен при авитаминозе и истощении. Его хорошо употреблять при инфарктах миокарда, а также кормящим матерям, при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда до еды или после нее, два-три раза в день. Сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Томатный СОК отжимается из созревших плодов. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и лимонам. Возбуждает аппетит, активизирует процессы пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза. Способствует процессу кроветворения, нормализации холестеринового обмена и поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

СОК ТЫКВЫ получают в сентябре. Рекомендуется при общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и почек, ожирении и различных отеках. Сок, выпитый на ночь с медом, улучшает сон, успокаивает нервную систему.

СОК ЧЕСНОКА выжимается из луковиц чеснока в сентябре. Рекомендуется при общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Чеснок противопоказан при болезнях почек и эпилепсии.

СОК ЛУКА отжимается из свежих луковиц. Рекомендуется при лечении плохо заживающих ран, как противогриппозное, мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство. Способствует сохранению зубов, аппетита, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение и выведение песка при почечно-каменной болезни.

СОК РЕПЫ, отжатый в августе или сентябре, применяется при лечении ларингитов, бронхиальной астме и обменных полиартритах.

СОК РЕДЬКИ назначается при кашле, коклюше, невралгии, малокровии, подагре, заболеваниях почек. Рекомендуется по одной столовой ложке сока и меда три раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста доза уменьшается.

СОК ДЫНИ успокаивающе действует на нервную систему и утоляет жажду. Применяется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Обладает мочегонным и легким послабляющим действием.

СОК САЛАТА по содержанию железа уступает только луку и шпинату,   действует как   успокаивающее средство. 

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ отжимают из корней и листьев. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также процессы кроветворения. Способствует улучшению водно-солевого обмена и мочевыделения. Применяется при ожирении и неврозах. Снимает физическую и умственную усталость. Принимается до еды.

СОК, РЕВЕНЯ готовится из корней и листьев, Действует как послабляющее и стимулирующее органы пищеварения средство. Чаще применяется в комбинации с морковным соком (на стакан морковного сока по одной столовой ложке сока ревеня и меда), употреблять 2 - 3 раза в день.

СОК ПЕТРУШКИ готовится из листьев и рекомендуется при циститах, мочекаменной болезни, почечных спазмах, отеках, воспалении предстательной
железы. Стимулирует пищеварительные органы. Принимается до еды.

АРБУЗНЫЙ СОК обладает сильным мочегонным, противосклеротическим действием, поэтому рекомендуется при нефритах и полинефритах, гипертонии.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК быстро утоляет жажду, повышает сопротивляемость организма и является тонизирующим средством при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

ГРУШЕВЫЙ СОК является хорошим мочегонным средством.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное дёйствие на работу эндокринных желез. Способствует улучшению качества молока у кормящих матерей и снижает холестерин у больных склерозом.

ВИШНЕВЫЙ СОК используется как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

СОК КЛЮКВЫ рекомендуется при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, инфекционных заболеваний, гриппа, послеоперационных и ослабленных больных.

СОК МАЛИНЫ можно рекомендовать как общеукрепляющее средство, а также при бронхитах и ларингитах.

СОК МАЛИНЫ И КЛУБНИКИ чаще используется как жаропонижающее средство.

М. М Френкель рекомендует также некоторые кулинарные рецепты:

ФРУКТЫ С МЕДОМ

Айву, яблоки или груши разрезать на части, очистить от зерен и уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, залить медом и закрыть крышкой. По истечении нескольких часов блюдо готово, и его можно подавать к столу.

Аналогичным способом можно приготовить вишню с медом, крыжовник, клубнику, сливы, персики и др.

Для приготовления орехов с медом берут грецкие, арахисовые или орехи фундука. Для этих целей лучше использовать слегка кристаллизовавшийся мед.

Вкусны и полезны различные варенья, приготовленные на меду:

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ. Для этой цели лучше использовать ягоды, собранные после первых заморозков.

Их отделяют от плодоножек, хорошо моют, после чего на 5 - 7 мин. погружают в горячую воду, затем заливают горячим сиропом и оставляют в нем на 1 час. После такой подготовки полученную массу варят на малом огне до загустения. Снятые с огня ягоды в течение 6 - 7 часов хорошо пропитывают сиропом, после чего повторно варят с добавлением небольшого количества патоки. После полного загустения варенье готово и его можно разливать в банки для дальнейшего хранения.

Для приготовления 1 кг варенья необходимо: 500 г рябины, 450 г меда и 300 г сахара; желательно 50 г сахара заменить 100 г картофельной патоки.

БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Готовится из расчета: 1 кг брусники, 1 кг меда, 3 зернышка гвоздики и кусочек корицы. Варят на малом огне до готовности. Приготовленное таким способом варенье является хорошей приправой для мясных блюд, особенно к жирной птице и дичи. С давних пор в России укоренился обычай пить чай с брусничным вареньем после бани.

ПАСТИЛА ЯБЛОЧНАЯ С МЕДОМ. Чаще для этой цели используются кислые сорта яблок. Яблоки необходимо испечь и протереть через сито. Полученную массу смешать с медом из расчета 2 стакана яблочного пюре и 2 стакана меда. Полученную смесь раскладывают в бумажные формочки и ставят на противни, предварительно посыпанные отрубями. Печь на медленном огне до готовности.

МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА. Хорошо промытые ягоды кладут в таз, заливают стаканом воды и варят на малом огне, периодически растирая их деревянной ложкой. Затем полученную массу процеживают через сито, берут на каждые 100 г пюре 500 г меда и варят до загустения. Полученный мармелад хранят в закрытых банках в прохладном месте.

ЯБЛОКИ, МОЧЕННЫЕ В МЕДОВОЙ ВОДЕ, готовят следующим образом: на 10 л воды берут 600 г меда и 3 столовые ложки соли. Полученную смесь кипятят, а затем охлаждают и заливают ею яблоки, сложенные в кадку или другую посуду. По истечении 30 - 40 дней они готовы к употреблению. Их можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам.

ОВОЩИ С МЕДОМ. Свежие помидоры с медом. Нарезанные помидоры заливают медом, и блюдо готово.

СВЕЖИЕ И СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С МЕДОМ.

Свежие или соленые огурцы режут на дольки и заливают медом. Такие блюда можно подавать к столу как десерт. Можно рекомендовать свежие огурцы, разрезанные на части, с черным хлебом, намазанным медом.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С МЕДОМ И СМЕТАНОЙ.

Морковь натереть на крупной терке и заправить медом из расчета: 300 г моркови и 100 г меда. Затем полученную массу смешать с 10 г сметаны. Такое блюдо богато витаминами А и очень полезно детям.

МОРКОВЬ С МЕДОМ. Берут 1 кг моркови, моют ее и очищают. Нарезают кружочками и обжаривают в 2 - 3 столовых ложках сливочного масла. Затем добавляют воду, мед, сливочное масло, по вкусу черный молотый перец. Поставить в духовку и держать до готовности. Подавать к столу лучше в теплом виде.

С давних пор для лечения простудных заболеваний, сосудистых спазм, нервных расстройств и как потогонное средство используется калина с медом. В своем составе она содержит много питательных веществ, а по содержанию витамина С превосходит лимоны и апельсины. Из нее готовят соки, джемы, повидло, мармелад и т. п.

И. А. Мучкин сообщает некоторые рецепты их приготовления:

КАЛИНА, ПАРЕНАЯ В МЕДЕ. После отделения ягод от веточек их хорошо промывают и укладывают, желательно в глиняный горшок. Если такого нет, то берут чугунную или эмалированную посуду, добавляют мед из расчета от одной трети до половины веса ягод, заливают водой, плотно закрывают крышкой и парят в печке 10 - 12 часов.

Пареную калину можно приготовить и другим способом. Вымытую калину кладут в приготовленную для этой цели посуду, добавляют немного воды и варят, не доводя до кипения, в течение 2 - 3 часов при плотно закрытой крышке. Затем калину протирают, добавляют мед и немного горячей воды и парят еще 8 - 10 часов. Приготовленную первым способом калину можно использовать в качестве начинки для пирогов, а вторым - как сладость.

КАЛИНА В МЕДУ. Не отделенные от веточек ягоды хорошо промывают и укладывают в дуршлаг и оставляют в нем для просушивания. Мед наливают в кастрюлю и подогревают, не доводя до кипения! Веточки с ягодами обмакивают в мед, излишкам дают стечь. В таком виде ягоды можно хранить длительное время.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КАЛИНОВОГО СОКА. Спелые ягоды калины отделяют от веточек и хорошо промывают. Укладывают в кастрюлю и заливают водой из расчета 1/4 литра воды на 2 кг ягод. Затем подогревают на огне, не доводя до кипения, после чего из ягод отжимают сок и процеживают. Полученный сок выливают в котел или другую посуду, выжимают в него сок лимона, все хорошо перемешивают и подают к столу.

На одну порцию коктейля берут 2/3 стакана сока, один лимон, две столовые ложки меда, два-три кусочка льда.

  НАПИТОК ФЛИП. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодных сиропов, соков и молока с добавлением сахара или меда.

В смеситель помещают желток, добавляют мед, калиновый сок, холодное молоко и пищевой лед. Все хорошо смешивают в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что напиток станет водянистым и потеряет вкус.

На одну порцию такого напитка берут по одной столовой ложке калинового сока и меда, один яичный желток, полстакана холодного молока, один кусочек льда и 10 г взбитых сливок.

КАЛИНОВЫЙ ФИЗ. Физ - сильно пенящийся напиток, основой которого является газированная вода. Подается всегда в холодном виде. В смеситель кладут лед, затем белок яиц, добавляют сок калины, выжимают сок из лимона и смешивают в течение 2 - 3 минут до хорошего вспенивания. После чего процеживают в высокие стаканы или бокалы, добавляют газированную воду и подают к столу.

На одну порцию берут две столовые ложки калинового сока, один лимон, одну столовую ложку меда, один белок, два кубика льда, 1/3 или 1/2 стакана газированной воды.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАЛИНОЙ.

Отделить ягоды от веточек, перебрать и помыть, после чего положить в решето или дуршлаг, дать подсохнуть. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, начинить подготовленной калиной, сверху положить по чайной ложке меда н полить сладкой подливкой, которую готовят следующим образом: хорошо промытые и разрезанные на мелкие части яблоки положить в эмалированную кастрюлю,  добавить меда, промытую калину, долить немного воды, так, чтобы сироп при варке был жидким, и варить как обычное варенье.

КАЛИНА ВПРОК. После первых морозов, когда спелая калина станет мягкой, а мякоть наберет сахар, ее можно заготовлять на зиму. Ягоды, отделенные от веточек, хорошо промывают в эмалированной посуде, пересыпают таким же количеством сахара, но лучше меда. Затем размешивают до такого состояния, чтобы часть калины помялась. Подученную смесь перекладывают в банки, заполняя их на 4/5 объема, а сверху заливают медом, закрывают пергаментной бумагой и завязывают.

По вышеприведенным рецептам можно приготовить смеси, сиропы, коктейли из черники, клюквы и некоторых других ягод.

 Мед, как ценнейший биологический продукт нашел широкое применение в рациональном питании и кулинарных изделиях.

В. Камола приводит некоторые рецепты их приготовления:

ЯБЛОКИ С МЕДОМ. Яблоки - 200 г, мед - 400 г, взбитые сливки - 50 г. Промытые яблоки трут на терке, незадолго до подачи смешивают с медом, кладут в посуду и заливают взбитыми сливками.

ЯБЛОКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ. Очищенные или в кожуре яблоки трут на терке и добавляют мед, размельченные и поджаренные орехи, размешивают и тонким слоем кладут в посуду. Слой яблок смазывают взбитыми сливками, к которым при взбивании добавляют мед. Сверху сливок еще слой яблок и т. д. Украшают блюдо взбитыми сливками и орехами. Яблоки - 200 г, мед - 50 г, орехи - 25 г, взбитые сливки - 50 г.

 ЯБЛОКИ С МЕДОМ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ,

Овсяные хлопья - 35 г, сахар - 10 г, мед - 50 г, яблоки -:150 г, сливки - 150 г. Овсяные хлопья вместе с сахаром подогревают на сковороде, а затем остужают. Яблоки моют и трут на терке, в полученную массу добавляют мед и смешивают с овсяными хлопьями, добавляют сливки и подают к столу.

МЕДОВЫЙ   БИСКВИТ   Яйца - 4 шт., пшеничная  мука - 4 ст. ложки, картофельная мука - 4 ст. ложки, сахар - 35 г, мед - 3 ст. ложки, сахарная пудра. Яичные желтки, половину сахара и мед взбить, прибавить просеянную муку пшеничную и картофельную, затем ввести взбитые белки с оставшимся сахаром. Полученную массу разложить на листе толщиной в 1 см, выпекать до готовности при средней температуре.

Еще теплый бисквит смазать яблочной массой, подслащенной медом, свернуть в трубку, нарезать кусочками н посыпать сахарной пудрой. Для смазывания можно брать крем, подслащенный медом. Бисквит можно использовать для приготовления торта. Его можно приготовить и из муки крупного помола.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГЕРКУЛЕСА. Геркулес - 100 г, пшеничная мука – 50 г, жиры - 75 г, мед - 25 г, орехи - 125 г, яйцо - 1 шт., питьевая сода - 1/2 чайной ложки. Жиры, яйца и сахар взбить, прибавить закристаллизовавшийся мед и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду, затем тщательно перемешать, разложить на приготовленные листы и выпекать при средней температуре.

МЯТНЫЕ ПРЯНИКИ. Мед- 100 г, сахар - 25 г, жиры -75 г, яйцо - 1 шт., пшеничная мука - 200 г, ароматические вещества, питьевая сода - 1 чайная ложка, яйца для смазки, орехи для обсыпки. Мед и жиры вскипятить, добавить половину муки и взболтать, пока тесто не станет отставать от краев посуды. Когда полученная масса немного остынет, прибавить подрумяненный сахар, размельченные ароматические вещества, питьевую соду, взбитое яйцо и остальную муку. Все размешать и выложить на приготовленный лист слоем в 1 см, смазать яйцом, обсыпать размельченными орехами. Выпекать, пока тесто не станет сухим, при средней температуре.

Такое же печенье можно приготовить из ржаной муки крупного помола.

С возрастом наша кожа претерпевает ряд изменений, она становится сухой, нарушается ее тонус, появляются морщины. Поэтому косметическая промышленность с каждым годом увеличивает выпуск различного рода косметических препаратов, в состав которых нередко входят продукты пчеловодства.

Пчелиный воск благодаря своей безвредности для человеческого организма, вязкости, а также содержанию эфира, органических кислот, витаминов и других элементов сделался незаменимым компонентом многих косметических препаратов.

В состав биокремов «Лада», «Нектар», «Сказка», «Медок» включена добавка маточкина молочка, они с успехом используются как при сухой, так и при нормальной коже.

Маточкино молочко входит в составы шампуней «Лецитиновый», «Розовый жемчуг» и мыла «Ночная нимфа».

В состав мужских кремов «Чародейка», «Одиссей», «Консул». «Спутник», помимо маточкина молочка, включен витамин А, а для усиления их антисептического действия - борная кислота. Используются они преимущественно для бритья.

Детский крем «Карлсон» является лучшим средством при опрелостях, трещинах на коже и кожном зуде.

Зубная паста «Прополисная» н тушь для ресниц «Пчелка» имеют в своих составах прополис, благодаря чему обладают противовоспалительными свойствами.

Отдельно следует остановиться на медовых масках, которые применяются для лица и шеи. Простейшей из них, которую можно легко приготовить самим, является медовый раствор. Состоит он из 1—2 столовых ложек меда, растворенного в 1/4 стакана воды. Таким раствором смачивают салфетку и держат ее на лице 20 - 30 минут, Проводить такие процедуры лучше на ночь или утром.

Московский НИИ косметологии Минздрава РФ рекомендует желтково-медово-масляные и медово-глицериновые маски. Первая готовится из одного желтка. 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки меда. Все это смешивается до получения однородной массы и наносится на лицо и шею тампоном. После кратковременного подсыхания наносится второй слой, а затем третий и четвертый. Процедура продолжается до получаса. Затем все смывается тампоном или марлей и теплой водой.

Вторая готовится из одной чанной ложки глицерина, одной чайной ложки меда н двух чайных ложек воды. Все смешивается, к ним добавляется одна чайная ложка
пшеничной муки. Смесь растирается до получения однородной массы и накладывается на лицо и шею на 20 - 23 минут.

Применять такие маски рекомендуется 1 - 2 раза в неделю на протяжении 1 - 1,5 месяца, затем сделать двухмесячный перерыв.

При сухой коже, кроме косметического массажа, можно рекомендовать крем «Медовый». Такие процедуры делают кожу мягкой и эластичной, морщины после них разглаживаются.

С каждым годом мед, как исцелитель недугов не только не утрачивает своего значения, а, наоборот, авторитет его постоянно растет. Можно полагать, что пройдут годы, может быть, и тысячелетия, а мед как чудодейственный эликсир природы будет приносить людям бодрость, здоровье и радость.


Продажа живописных картин известного художника Сулекова Ю.В.

 

К ПАРУСу Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


  Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС»

Пишите нам на e-mail:  greenray@list.ru