Любовь, красота, знание

             

 
   

6     (4 октября 2003)       страница 5

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

остров размышлений

ЕЩЁ  НЕМНОГО  О  «ГРЯДУЩЕМ ХАМЕ»

Татьяна Шишова,

психолог, соучредитель Фонда социально – психического здоровья семьи и ребёнка.

 

Язык – это не только слова, не только грамматические конструкции, но и весь строй мыслей. Недаром слово «язык» обозначает ещё и «народ». (Помните у Пушкина? «И назовёт меня всяк сущий в ней язык: и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык…»)

 

 

    Выражение, использованное в названии статьи, принадлежит писателю Дмитрию Мережковскому. Так называется одна из его книг, изданных в начале ХХ века. После революции этот яркий образ стал весьма популярен в искусстве. Это лейтмотив творчества М.Зощенко, И.Ильфа и Е.Петрова, А.Райкина. Образы выписывались сочные и довольно разнообразные, при этом их объединяло одно: насмешливое отношение автора к своим персонажам. Никому не приходило в голову превозносить Эллочку Людоедку и делать её образцом для подражания.

    В наши дни образ хама снова сделался актуальным – уже не в книгах. Только теперь его называют «крутым», а он чувствует себя хозяином жизни. А потому вызывает кое у кого зависть. Лексикон современной Эллочки по-прежнему жалок, но зато теперь у неё есть загородный особняк, иностранный автомобиль и прочие атрибуты красивой жизни.

    Нет, в целом, конечно, русская культура в который раз отвергла этот идеал. «Крутые» стали не героями нашего времени, а скорее персонажами анекдотов. Народ определённо выразил своё отношение к этому образу, который так и не удалось водрузить на пьедестал.

    Удалось другое. Множество людей под влиянием пропаганды, идущей через разнообразные каналы ( в основном через средства массовой информации), мягко говоря, опростилось. Лексикон их, правда, побогаче Эллочкиного, но по стилистике отличается мало. «Впарить», «наехать», «тусовка», «блин», «менты», «зачистка», «баксы», «мочить в сортире»… Подобные слова звучат на самых разных уровнях и многим уже не режут слух, кажутся вполне нормальными. А ведь это заимствовано из воровского жаргона – из языка тех самых «крутых».

 

О том, как вредно кидаться блинами

 

    Теперь давайте посмотрим, какие ассоциации вызывает слово «крутой». Раскроем словарь Даля. С одной стороны, «крутить» – это «начальствовать в доме или деле». А с другой – «крутой», «кручёный» означает «горячий, вспыльчивый, бешеный, взбалмошный, ветреный, разгульный, жестокий, упорный, неуступчивый». Ещё есть значение этого слова – «бить» («его бьёт боль») и извиваться («кручёная нитка», «кручёный», то есть изломанный, противоречивый характер). А ещё – это я уже добавлю от себя – «крутить» значит «лгать» («не крути, говори прямо!») и «отводить от добра, от истины» («бес крутит»).

   Как вам такой характер? Хочется иметь такого ребёнка? Если нет, то тщательно следите за речью. И детской, и своей. Это не пустяки, это очень серьёзно! Поколение интеллигенции, которому сейчас около 70, практически не позволяло себе жаргонных выражений в присутствии детей. Делалось это намеренно, чтобы не подавать им плохого примера. Хотя тогда такой опасности криминализации, как сейчас, конечно же, не было.

    А какой скандал поднимался дома, если подросток приносил из школы вполне невинное, по нынешним меркам, словечко типа «понт» или «лажа». ( Я долго вспоминала какие-то другие молодёжные жаргонизмы, бытовавшие в пору моей юности, и смогла вспомнить лишь несколько. Пальцев одной руки вполне хватит – настолько их было мало).

   Теперь же дети в присутствии родителей и учителей через каждые два слова говорят «блин», а взрослые этого даже не замечают. Хотя «блин» – чуть более пристойный синоним общеизвестного матерного ругательства.

    Ныне… сколько раз мы слышали на занятиях от милых второклассниц, учащихся в престижных гимназиях, занимающихся в музыкальной школе или студии эстетического развития, что учителя на них «наезжают»! А молодые мамы, сидевшие рядом с дочками, никак на это не реагировали, потому что подобные выражения тоже были у них в ходу.

   В отличие от ситуации с маленькими детьми, которым совершенно не нужно сообщать смысл ругательств, подхваченных в детском садике, подросткам бывает полезно растолковать, что на самом деле они произносят, особенно «кидаясь блинами», в какой среде бытуют такие выражения и как культурные люди относятся к носителям воровского языка. При этом лучше избегать иностранных слов, которые не несут для нас нравственной нагрузки, затуманивают, а то и романтизируют смысл понятий. Выражайтесь предельно ясно: не «криминальный», а «преступный», не «маргиналы», а «подонки общества».

 

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЧИТАЕШЬ,

И Я СКАЖУ, КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ТВОЙ РЕБЁНОК

 

   В последние годы мы ввели в анкету для родителей такой вопрос: «Какую прессу читают в вашей семье?». И всякий раз очень расстраиваемся, обнаруживая названия «жёлтых» изданий.

   И частенько в метро я наблюдаю такую картину: интеллигентный с виду папаша, прочтя газету «Спид-инфо», передаёт её своим ребятишкам-подросткам. Ну что тут скажешь? Отец сам, своими руками даёт детям яд, а потом, когда детский организм будет духовно отравлен, начнёт винить правительство, школу, жену, плохих одноклассников. Кого угодно, только не себя.

   Часто говорят: «Да наш ребёнок не читает эти газеты и журналы! Его и по школьной-то  программе  ничего не заставишь прочесть». Но даже если это и так, одних похабных заголовков и фотографий вполне достаточно. После прикосновения с подобной грязью и взрослому-то с непривычки хочется помыть руки. А тут ребёнок, гораздо более уязвимый, с неокрепшей психикой! Ничего удивительного, что в таких семьях дети становятся чёрствыми, циничными, выходят из под родительского контроля. Как они могут толком уважать родителей, читая всякое-разное?

   …Представьте себе, что творится с ребёнком, когда он видит похабщину, не написанную хулиганом на заборе, а  принесённую в дом папой или мамой. Какой страшный конфликт разгорается в его душе. С одной стороны

неприятие, поскольку оскорбляется природная стыдливость ребёнка. С другой – любопытство, ведь информация, которой напичкана «жёлтая» пресса отнюдь не нейтральна. Она распаляет в человеке чувственность, растормаживает «низы».А с третьей стороны, какова в этой ситуации роль родителей? Если бы ребёнку показал похабщину на улице кто-то чужой, он бы знал, как на это реагировать: его с детства учили, что это опустившиеся типы, которых надо презирать и остерегаться. А тут – родные, причём самые близкие, авторитетные.

   Что происходит с человеком, когда груз переживаний становится для него непосильным? Чаще всего он старается от них отгородится или же у него случится психический срыв. Так и ребёнок, защищая свою психику, отгораживается от всего этого кошмара внешним равнодушием, чёрствостью, цинизмом. Что, разумеется, не может не отразиться на его поведении. И самое простое здесь – это снижение школьной успеваемости.

   …Приведу несколько тем, которые регулярно и подробно освещаются в подростковых изданиях «Cool» и «Cool-girl»: сексуальные извращения как норма поведения (детям внушается: «Сейчас вообще все грани нормы  и патологии стёрты»); так называемые любовные игры – зоофилия («секс без любви – с курицей – быстро надоедает»), групповой секс; садомазохизм; рекомендации по аборту и контрацепции. Журналы буквально нашпигоавны «клубничкой». Тут и анекдоты, посвящённые сексуальным отношениям, участниками которых являются дети, и подробности из интимной жизни поп-звёзд. А также публикации, умаляющие авторитет и достоинство родителей. Вот только несколько заголовков из журнала «Cool»: «Мать достала», «Отец – подонок», «Родителям не обязательно знать всё». Непристойные тесты, откровенно разухабистые письма подростков и ответы на них «специалистов», от которых волосы встают дыбом… В последнее время, когда специалистами заинтересовалась прокуратура, они стали немножко сдержанней, но в целом их идеология сохранилась.

  … А рекламные щиты на улицах! Там те же крутые интонации: «Оттянись!», «Оторвись с друзьями!», «Заряди мозги, если они есть!» – призывают юные оторвы, похожие на чучела, но одетые по последней моде.

   И подростки быстро перенимают эту «крутизну», которая раньше безо всякого романтического флёра называлась приблатнённой расхлябанностью.

   Безусловно, относиться  к этому  можно по-разному. Кому-то из родителей, вполне вероятно, по вкусу подобный типаж. Никто же их не заставляет делать четырёхлетним сыновьям нелепые, зато модные стрижки с косичкой или покупать первоклашкам сборники анекдотов с «чёрным юмором». Это их собственный свободный выбор. Но полезно заглянуть на несколько шагов вперёд и представить себе плоды такого воспитания.

   А.С.Макаренко, которого теперь всё чаще и чаще стали поминать добрым словом, поскольку выяснилось, что лучше никто так и не научился справляться с беспризорниками, придавал огромное значение подтянутости воспитанников. Когда они переставали быть внешне расхлябанными, он понимал, что дело идёт на лад. Постепенно внешнее становилось внутренним: «блатная» походка вразвалочку менялась на спокойную, уверенную поступь, из речи исчезали воровские словечки; «наплевизм» (теперь говорят грубее – «пофигизм») уступал место чувству дружбы и любви.

     Это путь очеловечивания. Если же поощрять внешнюю расхлябанность (особенно в её приблатнённом варианте), то со временем она станет внутренней и произойдёт расчеловечивание. Недаром синоним расхлябанности – расхристанность. И это обязательно рикошетом ударит по родителям и воспитателям. А они, как показывает опыт, не будут готовы к столь крутому повороту событий.

 

(«Народное образование», 4/03, печатается в сокращении)


  предыдущая страница

   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири